Анонимная беседа со специалистом

Нет мотивации — нет и борьбы. Роль мотивации в лечении алкоголизма

Мотивация — сильная движущая сила, которая побуждает на невероятные поступки, преобразует личность, помогает в преодолении себя. В лечении алкоголизма роль мотивации решающая. Чтобы бросить пить, алкоголику нужна не только высокая концентрация, масса энергии, но и пламенное, четкое желание отречься от пагубной зависимости и понимание для чего ему это. Именно мотивация представляет собой основу на пути к новой трезвой жизни. Почему она так важна, какова ее роль в процессе лечения и реабилитации алкозависимых расскажем далее.

Мотивация: суть

мотивация при отказе от алкоголяПрежде всего, стоит понять что представляет собой мотивация. Мотивация предполагает психофизический процесс, способный подтолкнуть человека к совершению того или иного действия или направить на поддержание определенной модели поведения.

В крымском центре реабилитации алкоголиков и наркозависимых «Новая жизнь» напоминают, что мотивацию можно условно разделить на:

  • Внешнюю. Которая диктуется теми условиями, что окружают человека. К примеру, это может быть одобрение близких, признание, похвала, получение награды и пр. Такой тип мотивации принято считать положительным. Есть и отрицательная внешняя мотивация — страх критики и осуждения, желание избежать наказания или штрафа;
  • Внутреннюю. Это наиболее эффективный и устойчивый вид мотивации. В этом случае побуждение идет от самого субъекта. Человек делает что-либо для себя, потому что ОН этого действительно хочет. Двигать им может желание изменить статус, стать лучше, а в нашем случае —перестать вести неправильный образ жизни и уничтожать себя.

Важность мотивации

важность мотивации в борьбе с алкозависимостьюСогласно законодательству РФ, лечение алкоголизма не может быть принудительным. Исключение оставят лишь те случаи, когда зависимый представляет угрозу для себя или окружающих.

Но как у хронического алкоголика может появиться добровольное желание бросить пить? Как показывает практика специалистов нашего центра, мотивация в редких случаях может возникнуть только на самых поздних стадиях зависимости, когда самому алкоголику становится очевидна опасность своего положения. На ранних этапах зависимого всё вполне может устраивать.

Чтобы у алкоголика появилась реальная мотивация до того момента как он «достигнет дна бутылки», нужна профессиональная помощь. Ее может оказать психолог. А точнее психолог-интервент, который посредством специальных техник и практик поможет алкоголику найти внутреннюю мотивацию и убедит его в необходимости лечения или, например, кодирования от алкоголизма.

Психологическая интервенция представляет собой мягкое психологическое вмешательство, которое направлено на стимулирование позитивных изменений личности.

Как вырабатывается мотивация отказа от употребления спиртного

Очевидно, что просто изложить алкоголику причины по которым он должен бросить пить недостаточно. Для зависимого это просто слова, которые не имеют для него смысла и не оказывающие никакого сильного влияния на его мировоззрение. Подсознание зависимого трансформирует убедительные доводы в некую «страшилку» из разряда «будешь много пить — отрастут рожки и хвост».

как вырабатывается мотивацияЧтобы причины отказа от алкоголя в глазах зависимого обрели «вес», важно провести поэтапную работу с психологом. Она состоит из:

  • Информирования. Психолог предоставляет зависимому информацию о влиянии алкоголизма на здоровье, качество жизни и отношения с близкими. Преподносится эта информация через «призму жизни» самого пациента. Сведения поступают дозировано, чтобы зависимый мог осознать и проанализировать ту ситуацию, в которой он оказался «благодаря» крепкой дружбе с алкоголем;
  • Поиска мотивации. Этот этап включает выявление причин, повлекших зависимость. Психолог помогает справиться с эмоциональными и психологическими травмами, учит контролировать особенности личности. Для успешного формирования мотивации, алкоголику нужно показать, что он может справляться с проблемами без алкоголя и что именно употребление ведет к усугублению жизненных и личностных проблем. Психолог помогает пациенту понять, как может измениться жизнь без алкоголя, какие «бонусы» и «шансы» могут появится в новой трезвой жизни;
  • Убеждения. Этот этап выполняет важную функцию — помогает сделать причины отказа от алкоголя важными для пациента. Причины должны стать весомее желания вернуться к употреблению спиртного. Эффективное убеждение возможно только при отсутствии запугивания или давления. Работа психолога состоит в том, чтобы зависимый сам осознал эти причины, пришел к правильным выводам и искренне захотел преодолеть тягу к спиртному;
  • Закрепления. На финальном этапе психолог поддерживает сформированную у зависимого мотивацию, подчеркивает ее значимость, а также сосредотачивает его внимание на достижениях и положительных изменениях.

Лечение алкозависимости в Крыму

Крымский реабилитационный центр «Новая жизнь» предлагает эффективное и анонимное лечение алкоголизма жителей Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории и других городах Республики. Гарантируем индивидуальный подход, помощь профессиональных психологов, пожизненную поддержку «выпускников» центра. Мы также оказываем услуги по выводу из запоя, лечим женский алкоголизм и зависимость от наркотиков всех видов.

Закажите бесплатную консультацию
Анонимная беседа со специалистом
Заполните это поле