Ломка: первые признаки, варианты купирования абстинентного синдрома, рекомендации — «Новая жизнь»
Анонимная беседа со специалистом

Ломка: снимать симптомы дома или в спец-учреждении? Разбираемся.

Ломка или абстинентный синдром — одно из самых тяжелых последствий наркозависимости. Ломка происходит из-за отказа от приема психоактивных веществ, что вызывает болевые ощущения, интенсивность и длительность которых зависит от физического состояния самого наркомана и степени зависимости. Ведущие крымские наркологи отмечают, что нередко из-за ломки пациенты вынуждены вторично употреблять наркотики, что не позволяет им вырваться из порочного круга зависимости. Как распознать признаки ломки и помочь больному расскажем далее.

Что такое ломка

Снятие ломки в КрымуЛомка — абстинентное состояние у зависимого. Снятие ломки наркомана, как и сам синдром — крайне болезненный процесс, что обусловлено следующими причинами:

  • В организм больного перестали поступать вещества, ставшие необходимыми для его функционирования. Не секрет, что со временем наркотики заменяют собой ряд веществ и соединений, вырабатываемых организмом здорового человека;
  • Регулярное употребление веществ притупляет болевые рецепторы зависимого. Когда же препарат полностью выводится из организма, наркомана настигают мучительные, продолжительные и интенсивные боли.

На первых этапах ломка проявляется в вялости, головных болях, упадке сил. Далее у зависимого проявляются такие симптомы как:

  • учащенное дыхание, аритмия;
  • перепады артериального давления;
  • сильные мышечные и суставные боли (вплоть до судорог);
  • апатия или напротив — раздражительность, панические атаки, депрессия;
  • рвота, тошнота, расстройства ЖКТ;
  • непреодолимое желание принять наркотик.

Перетерпеть ломку в домашних условиях почти невозможно. Специалисты центра «Новая жизнь» рекомендуют обратиться для снятия наркотической ломки в спец-учреждение.

От чего зависит интенсивность ломки

Интенсивность абстинентного синдрома в первую очередь зависит от вида употребляемого наркотика. В частности, от того насколько быстро его активные вещества способны встраиваться в работу биохимических процессов организма. Опиаты, к примеру, вызывают наиболее сильные и сложные ломки. Длится ломка от 2-х дней до нескольких недель. А психологические симптомы подобного состояния могут давать о себе знать еще два-три месяца.

Снятия ломки дома: возможно ли

Снять ломку зависимого в домашних условиях практически невозможно. Максимум — можно облегчить состояние больного на какое-то время посредством обильного питья, компрессов. Такая методика позволит продержаться до приезда специалиста или облегчить зависимому дорогу в специализированный центр.

Как снять ломку: ключевые процедуры

Как снять ломку: методикиСнятие синдрома можно провести как на дому, так и в специализированном учреждении. Выполняется процедура под надзором нарколога. В случае если зависимость продолжительная, то возможно понадобиться применение мер реанимации.

Снятие ломки требует комплексного подхода и состоит из следующих этапов:

  • Детоксикация. Это позволит устранить физическую зависимость, очистить организм, наладить обменные процессы и пр. ;
  • Реабилитация. На этом этапе специалисты-психологи помогают избавиться от тяги к наркотическим веществам, затем «восстанавливают» целостность личности;
  • Социализация. Это этап как котором бывший зависимый адаптируется к обычной жизни, вливается в общество.

Важность снятия ломки трудно переоценить. Каждый из этапов трудный, требует времени и усилий. Комплексный подход обеспечивает эффективность и долгосрочную ремиссию, не позволяя больному вернутся к употреблению наркотических веществ.

Важный момент! Снятие ломки в клинике или дома не принесет ожидаемого результата, без использования проверенных методик и психологической реабилитации.

Куда обратиться

Для снятие симптомов ломки и лечения от наркомании в Симферополе и Крыму лучше обратиться в специализированное учреждение. Такое как центр «Новая жизнь». Мы практикуем современные и результативные методики, гарантируем качественный результат и полную анонимность. В центре работают опытные психологи и специалисты по борьбе с зависимостями различного рода, которые помогут, поддержат и вдохновят на пути к трезвой и свободной жизни.

Закажите бесплатную консультацию
Анонимная беседа со специалистом
Заполните это поле