Где лечить наркозависимость: дома или в центре реабилитации — ответы в статье центра «Новая жизнь»
Анонимная беседа со специалистом

Лечение наркомании: дома или в реабилитационном центре

Проблема лечения наркомании в Крыму обострилась в последние годы. Виной увеличения числа наркозависимых стал рост употребления психостимуляторов, которые пришли на смену инъекционным формам. На полуострове и в Симферополе множество частных и государственных центров реабилитации, которые готовые оказать посильную профессиональную помощь. И всё же перед пациентами и их близкими зачастую встает вопрос о том, где проходить реабилитацию — дома или в специализированном учреждении?

Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее. Выявим плюсы и минусы, расскажем о нюансах и подводных камнях, с которыми предстоит столкнуться как самому зависимому, так и его семье.

Лечение наркотической зависимости дома. Стоит ли игра свеч?

Нередки случаи, когда зависимый наотрез отказывается от лечения в стационаре. И тогда вариант домашнего лечения остается единственно возможным. Но не стоит забывать о ломках, которые появляются, как правило, спустя 8-12 часов после отказа от приема наркотика и имеют болезненную и неприятную симптоматику. При попытке снять абстинентный синдром самостоятельно вероятны опасные побочные эффекты (вплоть до летального исхода), поэтому мы рекомендуем доверить снятие ломок профессиональному наркологу.

лечение наркомании дома,Многие также применяют народные средства при снятии ломок. В их числе – настойки валерианы, травы и даже красное вино. Но подобные средства лишь незначительно облегчают симптомы и полностью на них полагаться не стоит.

Преимущества лечения в домашних условиях

Хоть такой метод и опасен, у него есть и плюсы:

  • низкие затраты на реабилитацию;
  • зависимого не нужно записывать на приём к врачу и везти в наркологическую клинику.

Недостатки домашней реабилитации

Из минусов лечения наркозависимого на дому выделим следующие:

  • Отсутствие контроля за физическим и психологическим здоровьем зависимого со стороны специалиста;
  • Частое несоблюдение рекомендаций нарколога после снятия ломок;
  • Невозможность оказания своевременной медицинской помощи;
  • Отсутствие профессиональной работы с психологом, которая нужна пациенту в период реабилитации;
  • Нестабильность результата. После снятия ломок велика вероятность того, что зависимый возобновит поиск наркотиков.

Лечение наркомании в специализированном центре

лечение наркомании в центре реабилитации,Специализированные центры для зависимых предлагают современные и эффективные методики борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

Преимущества обращения в специализированное учреждение:

  • Индивидуальный подход. Персонал центра учитывает состояние пациента, его физические и психические показатели, тип употребляемых веществ и пр. Исходя из чего подбирают метод лечения, препараты, а также программу реабилитации наркозависимых.
  • Современные и безопасные препараты. В частных центрах используется эффективные препараты — как правило, производства Германии. Такие препараты сертифицированы и гарантируют безболезненное и комфортное избавление от ломок и полноценную детоксикацию.
  • Работа с психологом. Известно, что в основе любой зависимости лежит психологический аспект. И работа с профессиональным психологом позволяет пациенту бороться с тягой возобновить прием наркотических препаратов, а также поработать над профилактикой срывов.

Отметим, что ни одна методика лечения не даст стабильного положительного результата без взаимодействия с психотерапевтами.
Из минусов профильного лечения наркомании отметим только то, что оно, разумеется, не всегда бесплатно. В госцентрах можно попасть на бесплатную реабилитацию, но при этом, зависимому придётся вставать на учет в соответствующие органы, об анонимности можно забыть.

Наш центр лечения наркомании и алкоголизма в Крыму «Новая жизнь» предлагает полное избавление от зависимости и стабильный долговечный результат. Гарантируем полную анонимность, безопасность и пожизненную поддержку. Чтобы получить бесплатную консультацию специалиста, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

Закажите бесплатную консультацию
Анонимная беседа со специалистом
Заполните это поле