О методах, преимуществах кодирования от алкоголя — «Новая жизнь»
Анонимная беседа со специалистом

Кодировать или не кодировать, вот в чем вопрос

Алкогольная зависимость уже не первое десятилетие признается одним из опаснейших психических заболеваний. Как и любой серьёзный недуг, алкоголизм требует лечения. Кодирование — эффективный метод, появившийся в 70-х годах, изобретенный знаменитым советским психиатром и наркологом — Александром Романовичем Довженко. В основе кодирования Довженко была уникальная психотерапевтическая методика, основанная на внушенном запрете употребления алкоголя. Но прошли годы и способы кодирования значительно разнообразились. Об основных методиках кодирования, показаниях, а также ожидаемых результатах расскажем в этой статье.

Что такое кодирование

Как отмечают крымские врачи наркологи, кодирование от алкоголя — один из самых действенных способов борьбы с зависимостью. Методика включает целую группу средств, направленных на «перепрограммирование» алкоголика как на физическом, так и на психологическом уровнях. Проще говоря, закодированный человек рефлекторно начинает негативно воспринимать спиртные напитки. Кодировка предлагается только тем зависимым, которые прошли курс лечения. Это помогает стабилизировать результат и предотвратить возникновения рецидива.

В качестве редкого исключения закодировать можно после детоксикации (полной очистки крови от алкоголя).

Как выбрать методику: критерии

Подобным вопросам нередко озадачиваются как сами зависимые, так и их родные. Психотерапевтами и наркологами не выделяется какой-то один универсальный метод.

Опытные специалисты отмечают следующие факторы для подбора вида кодирования:

  • волевые и личностные характеристики алкоголика;
  • степень желания зависимого встать на путь трезвости;
  • условия в которых алкозависимый будет жить в ближайшее время;
  • причины, поспособствовавшие формированию зависимости у пациента.

Закодироваться можно на срок от 1 года до 3 лет. Следует учесть, что чем дольше срок воздержания от алкоголя, тем меньше риск возвращения к пьянству.

Методы кодирования и их особенности

Кодирование от алкоголизмаПсихотерапевты и наркологи выделяют 5 эффективных способов кодирования:

  • Медикаментозный. Включает инъекцию, которая вводится внутривенно или под лопатку. В числе основных действий — выработка стойкого отвращения к алкогольным напиткам. Положительные свойства — восстановление правильной работы ЖКТ и печени, снижение уровня стресса, вызванного отказом зависимого от употребления;
  • Внедрение «Эсперали» (такой способ называют «подшиванием»). Препарат французского производства, содержащий активное вещество снижающее тягу к алкогольным напиткам. Введение выполняется под лопатку. Действия средства может длиться вплоть до 5-ти лет;
  • Кодирование гипнозом по Довженко. Принцип — влияние на психику и подсознание пациента. В ходе подобного кодирования у пациента гармонизируется физическое и психологическое состояние, возникает желание вести активную жизнь, начать все с «чистого листа»;
  • Магнитно-лазерный. В основе — излучение на определенные точки и участки на теле пациента. Лазер оказывает позитивный эффект на биологически-активные места организма, что позволяет усилить его защитные (иммунные) свойства. Такой способ рекомендуют применять совместно с другими комплексными методами кодирования;
  • Экстренный. Применяется одновременно с процедурой выведения из запоя. К нему прибегают лишь в том случае, если сам больной не в состоянии воздержаться от возлияний ни одного дня. Порядок процедуры таков:
      1. остановка употребления
      2. устранение абстиненции (патологических симптомов, вызванным резким отказом от алкоголя)
      3. кодирование.

О востребованности и результативности вышеперечисленных методик говорят тысячи положительных отзывов уже бывших алкоголиков. Выбирать способ лучше посоветовавшись с опытным врачом-наркологом. А также стоит заранее решить, где проводить процедуру — в специализированном учреждении или на дому.

Нетрадиционные способы кодирования

Знание — сила, а значит обойти вниманием нетрадиционные методики просто недопустимо. Опыт работы КРОО «РЦВЛ и по «Новая Жизнь»» показывает, что кодирование нетрадиционными способами (травами, иглоукалыванием или с применением апитерапии — лечения зависимости посредством пчелиного яда) малоэффективно. Результат, как правило, нестабильный и недолгий. Кроме того, некоторые процедуры могут быть опасны для жизни и здоровья пациентов т. к. проводятся непрофессионалами.

Как добиться максимального результата

методы кодирование о алкоголяДля получения продолжительного и положительного эффекта от кодирования придерживайтесь таких правил:

  • прекратите употребление спиртных напитков минимум за неделю до процедуры;
  • заранее сообщите наркологу о системных заболеваниях (если таковые имеются);
  • после процедуры проведите поддерживающую (восстанавливающую) терапию;
  • откажитесь от употребления тех лекарственных препаратов, которые могут вызвать привыкание;
  • соблюдайте полный отказ от алкоголя после процедуры.

Специалисты центра «Новая жизнь» рекомендуют жителям Крыма и Симферополя в процессе реабилитации не отказываться от комбинированного кодирования, что сочетает психотерапию и медикаментозное воздействие.

Помните, что кодирование это не насилие над разумом и телом, а шаг навстречу свободной, трезвой и здоровой жизни!

Закажите бесплатную консультацию
Анонимная беседа со специалистом
Заполните это поле