Анонимная беседа со специалистом

Аптечный алкоголь: не водкой единой или что еще пьют крымские алкоголики

Согласно данным Минздрава Крыма, свыше 28 000 жителей полуострова страдают от алкоголизма. И не менее четверти из них хорошо знакомы с таким понятием как аптечный «алкоголь». Аптечный алкоголизм в последние годы становится настоящей проблемой и вовлекает в свои сети все больше и больше людей. И несмотря на все меры борьбы это явление, увы, никуда не пропадает. Как распознать аптечного алкоголика, как проявляется подобная зависимость и в чем опасность тяги к медицинскому спирту расскажем далее.

За что боролись

употребление аптечного алкоголяАктивно бороться с аптечным алкоголизмом в России и на полуострове начали после известного случая массового отравления «Боярышником» в 2016 году. Из-за отравления метанолом тогда погибли более семидесяти человек. После принятия мер со стороны властей (эмбарго на продажу настойки), количество летальных исходов от употребления медицинского спирта снизилось почти в 4 раза. Однако, как утверждают крымские наркологи, на смену печально знаменитому «фуфырику» приходят и другие аптечные средства. Популярность обретают спиртовые настойки, которые наиболее востребованы у возрастной группы 40 +.

Опасные препараты

Не по назначению крымские алкоголики используют следующие препараты:

  • Настойки (пустырника, календулы, валерианы);
  • Лосьоны и тоники;
  • Ламивит (раствор для перорального применения);
  • Бальзам «Московию»;
  • Асептолин.

Асептолин: востребованный и токсичный

популярные спиртосодежащие настойкиПосле введения эмбарго на «Боярышник», место популярного фуфырика у крымских алкоголиков получил асептолин. Раньше он назывался «красная шапочка» из-за красной завинчивающейся крышки бутылки. Недорогой и часто встречающийся препарат.

Асептолин — спиртосодержащий раствор для наружного применения. Он не предназначен для употребления, т. е. пить его категорически нельзя. Препарат токсичен при пероральном приеме. И может вызвать ожог желудка и пищевода. Его употребление ведет к повреждению клеток мозга, нарушениям психики, болезням печени и органов пищеварения.

Реализуют асептолин в виде 70 % и 90 % растворов. Последний особенно опасен ввиду высокой концентрации спирта.

Употребляют препарат нередко и в разведенном виде, но это лишь оттягивает момент плачевных последствий. Негативный эффект настигнет алкоголика в любом случае, как бы сильно асептолин не разбавляли

5 главных признаков аптечного алкоголика

Тревожными признаки зависимости от спиртосодержащих лекарств являются:

  • постоянное употребление препаратов (чаще настоек). Подобную регулярность человек, как правило, объясняет необходимостью успокоиться;
  • прием лекарственных средств превращается у зависимого в некий ритуал;
  • лекарство зависимый приобретает в большом количестве (чаще с запасом). Доза приема также со временем растет;
  • появление бессонницы. Которая, по мнению алкоголика, вызвана пропуском приема настойки;
  • нервозность, раздражительность и агрессия при отсутствии доступа к «любимому» препарату.

Если вы заметили эти симптомы у близкого, незамедлительно обращайтесь в специалисту. Наш центр «Новая жизнь» предлагает анонимное лечение алкоголизма (в том числе и аптечного), а также реабилитацию для алкоголиков.

Опасность употребления

Аптечный алкогольВопрос о том, какой спирт можно пить, редко возникает в умах современных алкоголиков. Чаще они живут по принципу «пью все, что горит». Однако, последствия приема галеновых препаратов (спиртовых настроек) гораздо губительнее, нежели употребление традиционных алкогольных напитков.

«Шкалики» и «фуфырики» вызывают привыкание значительно быстрее, а также:

  • активно воздействуют на печень, вызывают нарушения в ЦНС;
  • способствуют ухудшению зрения;
  • вызывают головные боли, психозы, судороги, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Также у людей, регулярно употребляющих аптечный алкоголь, часто появляется ощущение «нереальности происходящего» и бессознательное состояние становится для них нормой.

Где получить помощь

Если ваш близкий страдает зависимостью от аптечных препаратов, мы готовы предложить всестороннюю помощь в избавлении от этого недуга. Крымский центр «Новая жизнь» занимается лечением алкоголиков и наркоманов из Симферополя, Севастополя и других городов и поселков Республики. Мы лечим женский алкоголизм, выполняем кодирование, детоксикацию и вывод из запоя. Также к нам можно обратиться и  для реабилитации.

Закажите бесплатную консультацию
Анонимная беседа со специалистом
Заполните это поле